Астигматизм - очки астигматические

















































Если вспомнить анатомическое строение глаза, то в нем есть наружная прозрачная оболочка - роговица и есть преломляющая линза - хрусталик. Поверхность здоровой роговицы и хрусталика правильной сферической формы. Лучи света, попадающие в глаз, проходят через роговицу и хрусталик, фокусируются на сетчатке и человек видит изображение. Если в хрусталике или роговице нарушается эта сферичность, появляется неравномерная кривизна роговицы или неправильная форма хрусталика. Как следствие возникает астигматизм, т.е. лучи света, попадающие в глаз, проходя сквозь неровности на роговице, не могут попасть на сетчатку как положено, в результате изображение не точно попадает на сетчатку и даёт искажение, четкого изображения не получается- возникает астигматизм.
Астигматизм бывает:
- врождённый
- приобретённый ( чаще всего посттравматический, послеоперационный)
Хотим сразу оговориться, что астигматизм бывает:
1. Физиологический ( приблизительно до 0,5 Диоптрии) Это такой астигматизм, который есть практически у всех здоровых людей и врачи на него не обращают внимания.
2. Патологический
Различают три степени астигматизма:
1. Слабая - до 3 Диоптрий
2. Средняя- от 3 до 6 Диоптрий
3. Высокая - от 6 Диоптрий
Типы астигматизма:
1. Простой миопический (-), если изменение рефракции ( искажение изображения) только в одном меридиане.
2. Сложный миопический (-), если изменения появляются в разных меридианах и разной оптической силы в Диоптиях, но все они со знаком (-).
3. Смешанный сочетает в себе два вида нарушения рефракции, то есть в одном меридиане миопия(-), в другом гиперметропия( +).
4. Простой гиперметропический (+) - изменения в одном меридиане.
5. Сложный гиперметропический(+) - изменения в разных меридианах и разной оптической силы в диоптриях.
Наблюдение, проверка, лечение и коррекция зрения пациентов с астигматизмом обязательны с раннего возраста, потому что, если вовремя не заняться правильной коррекцией астигматизма, можно нанести непоправимый вред здоровью, получить серьезные осложнения такие, как амблиопия ( безвозвратная потеря зрения - ленивый глаз) и косоглазие. Следовательно, необходимо вернуть правильный фокус лучей на сетчатку, как положено, именно в ту часть сетчатки куда положено, чтобы пациент видел, правильно и зрительный анализатор работал корректно. Для этого существуют специальные астигматические линзы. Такие линзы корректируют астигматизм, преломляют лучи по определенным меридианам и с той оптической силой в диоптриях, которая необходима в каждом отдельном случае.
В настоящее время все ведущие мировые производители очковых линз выпускают очковые астигматические Линзы, возможно изготовление очковых линз любого оптического дизайна (фотохромных, поляризационных, прогрессивных, офисных, линз с разгрузкой, компьютерных, бифокальных), любой толщины и с любым покрытием.
ЛЕЧЕНИЕ И КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ ПРИ АСТИГМАТИЗМЕ
1. Одним из самых популярных и удобных средств коррекции служат ОЧКИ с астигматическими очковыми линзами.
2. Контактные линзы:
⁃ мягкие контактные линзы
⁃ Жесткие контактные линзы.
⁃ После 18 лет возможно проведение лазерной коррекции зрения.